快捷搜索:

在守正创新中开创新闻工作新局面

守正立异,创始新局。2018年度,江苏全省各地各部门积极发挥新媒体在办事中苦衷情、匆匆进社会成长、办事网夷易近需求等方面的紧张感化,推出了一批有特色有影响的立异作品。终极,评比出2018 年江苏省新媒体立异作品奖 20 项成果。

习近平总布告在党的十九大年夜申报中强调:“高度注重传播手段扶植和立异,前进新闻舆论传播力、向导力、影响力、公信力。加强互联网内容扶植,建立收集综合管理体系,营造明亮清明的收集空间。”若何“前进新闻舆论传播力、向导力、影响力、公信力”?怕是离不开“有用、有品、有趣、走心”的作品。如斯这般,方能“润物细无声”地走近群众心里。

作品有用,群众方能受用。无论是韶光长廊里的江苏实践——江苏故事,照样融媒体期间的“网上护考”——高考护航•e 路同业,亦或是立体传播实现全网交融——40年40村子•革新路上看村庄子振兴……这些新媒体作品有运用航拍、延时照相、三维建模等技巧带不雅众穿越时空,全方位出现城市成长新图景;也有运用H5配以MG动画周全展示、解读,为考生及家长知心办事;还有运用多渠道分发、高频度覆盖,实现全网交融覆盖传播革新开放成绩。这些作品本身代价不菲,若再有全方位、新技巧加持,群众怎不受用?

作品有品,群众方才一品。从“南通人的一天”栏目的记录真实、唤起美好,到打造城市专属IP的“七十二变淮小布”系列融媒体作品,再到让理论表达更有立场“群众杂志”微信"民众,"号等……这些新媒体作品要么聚焦巨大年夜期间的微小个体,彰显市井生活中的夷易近生温度;要么聚焦革新开放以来城市经济、夷易近生、文旅等多领域的文化和成果,要么有深度、有立场、有速率、有温度地展现了党刊的新作为、新景象。将这些精琢细雕打磨出来的有品德的作品出现给群众,群众自然会细细品味、回味无穷。

作品有趣,群众方感兴趣。动漫MV《倷伲无锡结棍咧》,用方言说唱演绎了城市杰出;《宁海路75号》MV,让机关夷易近谣唱出了别样风度;非遗上头条,让非遗文化“抖”了起来……这些新媒体作品有的是用本地闲话+夷易近间小调,手绘地标+可视化数据;有的是用真实而活跃的歌词,轻松而畅快的表达,唤醒青春热血,凝聚代价认同;还有的是用年轻人感兴趣的要领集中表现非遗之美和匠人的逝世守。这些作品不仅通报了应有信息,而且紧扣“趣”字,让群众在接管信息的同时自感妙趣横生,岂不美哉?

作品走心,群众方会动心。《神会马克思》系列微视频,让逝世板深远的思政剧成为“网红”并刷屏;“党建元素•微系列”公益广告,让党建鼓吹的打开要领有了另一种途;归来——大年夜桥规复通车收集移动直播,立异了小屏带动大年夜屏直播的要领……这些作品中,群众看到了为了让经典走进青年心中的“以年轻的要领、多元的视角、诚恳的立场”的创作者的走心;也看到了为了提升党建鼓吹的吸引力、传播力的“主题光显、内容富厚、普通易懂”的创作者的走心;还看到了为了多角度讲述大年夜桥故事的“顺应移动优先、跨屏传播的交融媒体成长理念”的走心。如斯这般,群众自然动心。

一花独放不是春,万紫千红春方在。有特色有影响的立异作品由于有了“接地气儿”“带露珠”“有人气儿”,才会有群众的走心、入脑、认同,也才会有“猖狂点赞”和“热烈转发”的“刷屏”。这便是新媒体立异原创性内容的影响力,这便是新媒体意识形态传播道路立异的紧张出力点。我们坚信,在党中央推动媒体交融成长重大年夜决策的带动力下,定会孕育发生越来越多有特色有影响的立异作品,我们的新闻舆论、鼓吹事情也定然会景象一新。(阿者)

您可能还会对下面的文章感兴趣: